Здравствуйте ув. пользователи. Сегодня я расскажу как создать mercurial репозиторий на bitbucket.org. Для начала нам зарегистрировать аккаунт (описывать подробности настройки аккаунта, такие как поставить аву, сменить пароль, как сделать коммит я не буду, только по делу) ну и можно создать репозиторий (если вы залогинились под своим аккаунтом пройдите по ссылке).
Name - названия репозитория
Repository type - тип репозитория (оставляем Mercurial)
Private - оставляем ✓ если хотим приват.
Language - язык программирования.
Description - описание.
Website - понято что сайт.
Создали репо, и оставляем это пока в покое.
Дальше переходим в настройку самого репозитория. Для этого нам надо программа TortoiseHg (черепашка). Установили ее. Дальше ПКМ по исходниках которые будут в репо, TortoiseHg > Create Repository Here > Создать. У вас должно писать "Хранилище успешно создано в" и адрес где создали.
Создали репозиторий. Переходим до привязки по ssh к вашему репо на bitbucket.org
Нам надо такая программа как PuTTY Key Generator (генератор ssh ключей). По идеи она должна быть в папке с черепахой, но брал ее с TortoiseGIT, но это картину не меняет.
Открываем ее:
Водим курсором мышки по загрузке, что бы сгенерировать ключ.
Вот наш ключ сгенерировался, теперь надо ввести "защитный пароль":
P.S. Он не относится к паролю от аккаунта на bitbucket
Ввели пароль, жмем Save private key и сохроняем. Даем любое название.
Этот файл должен быть с расширениям .ppk Не закрывайте пока программу!
Теперь идем в папку с установленным TortoiseHg и открываем Pageant.exe.
Жмем Add Key. Находим куда сохранили ваш ключ (вышесказанный файл с расширениям .ppk)
Вводим тот самый защитный пароль.
ОК, файл должен загрузится в лист.
Close.
Теперь ПКМ по репозиторию > TortoiseHg Workbench > Слева в Реестре хранилищ ПКМ по репо > Настройки
Убедитесь, что выбраны глобальные настройки
Править файл
[ui]
# Name data to appear in commits
username = Name <e-mail>
ssh = "C:\Program Files\TortoiseHg\TortoisePlink.exe" -ssh -2 -batch -C
Это имя пользователя для коммитов и путь к файлу TortoisePlink.exe. Пишем такой же как и при регистрации аккаунта.
У меня так получилось
[ui]
# Name data to appear in commits
username = Dinoza <cmake220@gmail.com>
ssh = "C:\Program Files\TortoiseHg\TortoisePlink.exe" -ssh -2 -batch -C
Переходим в Настройки хранилища
Так же жмем Править файл
и пишем
[paths]
default = ssh://hg@bitbucket.org/адрес_вашего/репо
У меня так
[paths]
default = ssh://hg@bitbucket.org/Dinoza/TrinityCore
Если все правильно сделал переходим в Настройку аккаунта > SSH keys. Разворачиваем PuTTY Key Generator и с окна, ниже Public key for pasting into OpenSHH ... копируем ключ и вставляем сюда:
Жмем Add key.
Теперь после коммпита(тов) что бы перенести ваши изменения на bitbucket.org нужно нажимать Протолкнуть исходящие изменения на выбранный URL
Возможно мануал не очень понятливый для новичков.
Скриншоты взяты отсюда
Так же выражаю благодарность пользователю Neket007, за подсказки, которые упрощают работу с репо.
Спасибо за внимание