Вызванное подземными толчками цунами нанесло серьезные разрушения. Очередное землетрясение произошло сегодня утром в Японии. Как сообщает «РИА Новости», магнитуда землетрясения составила составила 8,8, сильные толчки продолжались в Токио еще некоторое время.
По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров.
В результате разгула стихии на значительной части территории Японии нарушено воздушное и наземное сообщение. В столице около 4 миллионов домов остались без электроэнергии. В городе Каваи в префектуре Иватэ несколько участков прибрежной скоростной магистрали обрушились в море. Морские суда, опасаясь цунами, спешно заходят в безопасную зону за волнорезами.
Власти Японии сообщили о пострадавших, их количество пока не уточняется.
Землетрясение вызвало цунами, в префектуре Мияги высота волны достигла десяти метров, шестиметровое цунами ударило по острову Хоккайдо. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на японское телевидение передает, что в северных районах Японии толчками цунами нанесло значительные разрушения.
Кроме того, Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области предупредило о возможной угрозе цунами и для населенных пунктов трех районов Сахалинской области. В 15:55 по местному времени (08:55 мск) в этих районах объявлена тревога «цунами».
Напомним, после землетрясения, произошедшего в Японии 9 марта, власти страны предупреждали об угрозе цунами.
Как сообщило местное метеорологическое агентство, сегодня в 14:46 на северо-востоке Японии, в префектуре Мияги произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера (по японской сейсмической шкале интенсивность равняется 7).
По данным полиции, в результате землетрясения множество людей получило ранения, а сообщения о пожарах поступают не только из г. Сэндай, столицы префектуры Мияги, но также из Токио, который находится примерно в 300 км от Сэндая и где также заметно ощущались толчки.
Столичное полицейское управление сообщило, что в результате обрушения части зала приёмов Кудан Кайкан (Kudan Kaikan) в районе Тиёда (центр Токио) пострадали люди.
Метеорологи также выпустили редкое предупреждение о появлении огромных цунами в прибрежных регионах, включая префектуру Иватэ.
Общественная телекомпания «NHK» сообщает, что обрушившееся на порт Камаиси (Kamaishi; префектура Иватэ) цунами смыло множество автомобилей.
В расположенном в Сэндае офисе «Kyodo News» рухнула часть потолка, слетели книжные полки и опрокинулось офисное оборудование.
Зафиксировано множество пожаров, в т.ч. на металлургическом заводе в префектуре Тиба.
Из-за толчков АЭС «Онагава» («Onagawa»; префектура Мияги) автоматически прекратила работу. «Tohoku Electric Power Co.», управляющая компания АЭС, проверяет наличие ущерба.
На обширное территории на северо-востоке страны произошло отключение электроэнергии. Повлияло землетрясение на ключевые транспортные системы, включая аэропорт Нарита, где в целях проверки безопасности были закрыты взлётно-посадочные полосы.
Землетрясение в Мияги: цунами нанесло значительный ущерб
Сегодня на восточном побережье Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее за собой цунами высотой 4 м, смывшее лодки, автомобили и тонны мусора.
По побережью начались вызванные землетрясением пожары, в т.ч. пожар на нефтеочистительном заводе. По меньшей, мере шесть человек погибли. Из Токио, расположенного в сотнях километров от эпицентра землетрясения, поступают сообщения о людях, получивших различные ранения – здесь тоже чувствовались сильные толчки.
Предупреждения об угрозе цунами были выпущены для десятков стран, включая такие далёкие как Чили.
Японское метеорологическое агентство сообщило, что в течение двух часов после землетрясения сильные цунами обрушились на десятки городов, расположенных на 2100-километровой береговой линии от северного острова Хоккайдо до префектуры Вакаяма.
По словам премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan), землетрясение нанесло «значительный ущерб во множестве районов», но АЭС не были повреждены. Правительство страны готово направить служащих Сил самообороны в пострадавшие от землетрясения районы.
«Такое сильное землетрясение редкость, и ущерб растёт за минуты», – сказал Дзюнъити Савада (Junichi Sawada), представитель управления по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями.
По телевидению показали кадры, как волны мутной воды заливают сельскохозяйственные угодья возле Сэндая, неся с собой здания (некоторые из них горят), а автомобили пытаются уехать прочь. Аэропорт Сэндая был «затоплен» легковыми автомобилями, грузовиками, автобусами и густой грязью, осевшей на его взлётно-посадочных полосах. Как сообщает «NHK», в различных районах города распространяются пожары. Цунами также обрушилось на набережную Сэндая, смыв автомобили, дома и сельскохозяйственную технику сначала вглубь города, а затем утащив их прочь в море. В нескольких домах, похоже, взорвались газовые трубы. В других местах большие рыбацкие лодки лежали перевёрнутыми на суше, на некотором расстоянии от моря.
Чиновники предприняли попытки оценить степень ущерба, полученных повреждений и количество погибших, но пока не получили конкретных данных.
На нефтеочистительном заводе «Cosmo» в г. Итихара (Ichihara; префектура Тиба) вспыхнул крупный пожар: в небо вырывались языки пламени высотой 30 м.
По «NHK» показали кадры, как в г. Кэсэннума (Kesennuma; префектура Мияги) цунами смыло крупное судно и ударило его прямо о волнорез. Съёмки с различных мест вдоль побережья показывают нанесённый цунами ущерб: смытые водой автомобили, лодки и даже здания.
Геологическая служба США сообщила, что магнитуда землетрясения составила 8,9. Японское метеорологическое агентство оценило магнитуду землетрясения в 8,4.
Землетрясение обрушилось на префектуру Мияги в 14:46, после чего последовало ещё 12 подземных толчков, магнитуда по меньшей мере семи из которых составила 6,3. Предупреждения об угрозе цунами были выпущены для стран Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, включая Японию, Россию, Индонезию, Новую Зеландию и Чили. Власти Филиппин сообщили, что ожидают цунами высотой 1 м.
Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, примерно в 125 км вглубь от восточного побережья и в 380 км к северо-востоку от Токио. В центре японской столицы сильно трясло и служащие в целях безопасности выбегали на улицы. По ТВ показали сюжет, как горит большое здание в Одайбе.
Несколько АЭС вдоль побережья были частично закрыты, но никаких сообщений об утечке радиации не поступало. В центре Токио были остановлены поезда и пассажиры шли к платформам по рельсам. «NHK» сообщила, что в Токио и пригородах более 4 млн. зданий остались без электроэнергии. Также телекомпания сообщила, что потолок зала приёмов Кудан Кайкан рухнул, в результате чего пострадало несколько людей (на данный момент их число неизвестно).
Служащий торговой компании 46-летний Осаму Акия (Osamu Akiya) работал в офисе в Токио, когда произошло землетрясение, сбросившее на пол компьютеры и книжные полки.
«Я повидал много землетрясений, но никогда не чувствовал ничего подобного», – сказал он. – «Я не знаю, сможем ли мы вернуться домой сегодня».
Кадры «NHK» из офиса телекомпании в Сэндае показывают натыкающихся на предметы сотрудников и слетающие со столов книги и документы. Там же показывается, как разлетается стекло на автобусной остановке в Токио и как одна женщина пытается утешить другую, плачущую.
В этом же регионе в последнее время произошло несколько землетрясений, включая землетрясение магнитудой 7,3, произошедшее в среду.
Спустя полчаса после основного землетрясения в Токио по-прежнему дрожали здания, а мобильная связь не работала.
Береговая охрана создала целевую группу: чиновники, по словам представителя береговой охраны Ёсукэ Ои (Yosuke Oi), готовы к непредвиденным обстоятельствам.
«Боюсь, скоро мы выясним истинные масштабы ущерба – землетрясение было настолько сильным», – сказал он.
В Токио с железнодорожной станции Синдзюку, самой оживлённой в мире, в близлежащий парк были эвакуированы сотни людей, а движение поездов было остановлено. Главный аэропорт Токио был закрыт.
В 80 км к северо-востоку от Токио в аэропорту Ибараки, открытом год назад, обрушилась значительная часть потолка. Из северных префектур Фукусима, Иватэ и Ибараки поступают сообщения о пожарах. Из Мияги также сообщают о рухнувших домах и оползнях.
Наиболее разрушительное из предыдущих землетрясений произошло в Японии в 1923 г. в регионе Канто. Оно унесло жизни 143 тыс. человек. Землетрясение в Кобэ в 1996 г. унесло жизни 5502 человек.
Тысячи людей бродят по улицам и станциям Токио после землетрясения
После сильного землетрясения, обрушившегося на префектуру Мияги, в Токио десятки тысяч людей оказались на улицах или были заперты в офисах или на станциях: обычно оживлённое пятничное движение в столице страны оказалось заблокировано.
Землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее на северо-восточном побережье страны, сотрясло здания в столице, оставив миллионы домов по всей стране без электричества, оборвав мобильную связь и серьёзно нарушив наземные телефонные линии.
Из-за землетрясения сеть железных дорог оказалась парализованной: свыше 10 млн. человек, ежедневно приезжающих на работу в столицу, не могут двинуться с места.
Акира Танака (Akira Tanaka, 54 года), сотрудник ресторана, был одним из тех, кто просто сдался и решил отправиться домой пешком – в расположенную в 20 км к северу от Токио Сайтаму: на такое он бы раньше никогда не решился.
«Я шёл час и 10 минут, и мне идти ещё около трёх часов», – сказал он. – «Такие землетрясения происходят раз в сто лет».
Телефонные линии перегружены: некоторые звонки и сообщения просто не доходят. Прозвониться на северо-восток Японии, где на берег после землетрясения обрушилось цунами высотой 7 м, часто просто невозможно: автоответчик сообщает, что местные линии перегружены. Не сумевшие дозвониться по мобильному телефону люди создали длинные очереди в таксофоны, которые обычно пустовали.
Основные поставщики телекоммуникационных услуг «Nippon Telegraph» и «Telephone Corp.» создали линию экстренного вызова и специальный веб-сайт, где люди могут сообщить своим семьям и друзьям, что с ними всё в порядке.
По данным «East Japan Railway Co.», местные поезда, метро и синкансэны не работают. Некоторые линии метро возобновили работу, но только после шести вечера. До этого люди продолжали толпиться на станциях, надеясь, что поезда таки пустят. Обычно в Токио поезда ходят как часы и если возникают какие-либо проблемы, то они решаются, как правило, в течение часа. Однако, компания позднее объявила, что поезда не будут пущены до конца дня, отправив толпы людей слоняться по улицам.
Генеральный секретарь правительства Юкио Эдано (Yukio Edano) посоветовал тем, кто живёт в пригородах, оставаться на месте во избежание получения увечий. Тем не менее, люди переполняли железнодорожные станции и стояли в длинных очередях на такси, пытаясь найти дорогу домой.
Пригородный концертный зал «Yokohama Arena», расположенный возле крупной синкансэн-станции, откуда помимо пригородов поезда отходят в самые разные концы страны, был предложен в качестве места экстренной ночёвки.
«Здесь никогда не происходило такого сильного землетрясения, когда все железные дороги закрываются, так что для нас это впервые», – сказал представитель концертного зала Хидэхару Тэрада (Hideharu Terada). – «Люди постепенно стекаются [сюда], они все спокойны».
По его словам, власти Иокогамы разместили на станциях плакаты, призывающие людей остаться, и планируют раздавать одеяла и другие принадлежности.
«Я думала, что умру», – сказала Кото Фудзикава (Koto Fujikawa, 28), сотрудница маркетинговой компании, которая ехала на монорельсе, когда произошло землетрясение. Ей пришлось идти пешком до ближайшей станции, пробираясь по путям.
«Мне казалось, всё сейчас развалится», – добавила она.
[Снесённые цунами дома возле аэропорта г. Сэндай]
[Снесённые цунами дома в г. Натори, префектура Мияги]
[Снесённые цунами автомобили возле аэропорта г. Сэндай]
[Мужчина прячется под столом книжного магазина. Сэндай, район Аоба]
[Попадавшие резервуары на пивоваренном заводе в Сэндае. Многие рабочие нашли убежище на крышах зданий]
[Кусиро, префектура Хоккайдо]
[Порт Уракава, префектура Хоккайдо]
[Порт Уракава, префектура Хоккайдо]
[Съезд многоэтажной автостоянки, разрушенный в результате землетрясения. Токио, район Матида]
[Цунами поднимается против течения реки Тонэ]