R_a_Z_o_R | Дата: Середа, 24.07.2013, 23:31 | Сообщение # 1 |
Центурион
|
Код Что-то было не так. Дирижабль висел над полосой прибоя. Свет его прожекторов по очереди освещал Зию, Шучунь и дыру, которую Ракалаз проделал в скале. Шучунь была хранительницей истории. Зия не очень понимала это занятие. Хранители рассказывали истории, разыскивали артефакты из прошлого Пандарии и, если судить по Шучунь, постоянно разговаривали с набитым ртом и широко улыбались. Оказавшись в круге ослепительного света, хранительница истории посмотрела вверх, откусила еще кусок от своего бутерброда с дичью и начала задумчиво жевать. — Тебе вообще-то лучше уйти отсюда, — сказала Зия. — Там наверху Галливикс. Он может начать швыряться мегабомбами просто так, шутки ради. — Да? — ответила Шучунь, проглотив очередной кусок. — Я о нем слышала. Но, думаю, я все же останусь. — Почему? — Будем надеяться, ты этого не узнаешь. Повисла неловкая пауза. В конце концов, Зия сказала: — Спасибо, что спасла меня. Послушай, наверное, мне стоит тебе сказать… — Что ты здесь для того, чтобы воровать сокровища и артефакты? Я знаю. Я пришла остановить тебя. — Но ты же спасла меня! — Я же сказала остановить. Не убить, — мягко ответила Шучунь. — О. А как я вызвала Ракалаза? — Магия, — пояснила Шучунь. — Магия, значит. — Именно так, магия, — кивнула хранительница истории. — Я рада, что мы с этим разобрались. — Но это ничего не объясняет! — Помнишь, — сказала Шучунь, — я сказала, надеюсь, ты не узнаешь, почему я все еще здесь? — Да. Ты это сказала секунд десять назад. — Так вот, это было не в шутку. С палубы дирижабля выбросили свернутую кольцами веревку, которая, развернувшись, повисла над землей рядом с ними. Высоко наверху какая-то темная фигура перелезла через перила и начала стремительно спускаться, держась одной рукой. Когда спускающийся был на полпути, Зия выругалась. Это был не бандит и не наемный убийца. Это был кое-кто похуже. Друз, самый главный мордоворот Галливикса, спрыгнул на песок. На нем были кожаные доспехи, пошитые как щегольской костюм. Подмышкой свой мускулистой руки он держал плоский чемоданчик. Рассказывали, что вырос в Кезане вместе с Галливиксом. Дурной репутации у него не было только потому, что его никогда не ловили за чем-то по-настоящему ужасным. Но порой с врагами Галливикса происходили страшные несчастные случаи, и Друз одним из первых спешил принести свои соболезнования. — Сержант, — сказал он, кивком указав на Зию. — Хранительница истории Шучунь. Минутку. Он опустился на песок и открыл свой чемоданчик, подняв вертикально крышку. За кожаной стенкой послышались какие-то легкие щелчки. Зия тихонько простонала. Это была еще одна ужасная деталь. Друз всегда знал о тех, с кем встречался, слишком много. Имена. Звания. Сильные стороны. Слабости. Она не знала, как ему это удается — за счет исследований, шпионажа или же магии. Ее не удивило то, что мордоворот назвал хранительницу истории по имени. Наверняка он знал имена, размеры обуви и любимые напитки всех жителей Пандарии. — С мостика я видел здесь Ракалаза, — сказал Друз деловым тоном, — Редкая тварь. Терпеть не мог эту историю, когда был ребенком. Щелк. Щелк-щелк. — Так, — в конце концов ответил он. — Благодарю за спасение нашего сотрудника, хранительница истории. Доброй ночи. Он подождал. Улыбка Шучунь стала еще шире. Друз кивнул и полез в чемоданчик. Зия непроизвольно сжала рукоятки кинжалов… Друз бросил к ногам хранительницы истории довольно увесистый, насколько могла судить Зия по раздавшемуся звону, мешок золота. — Вот награда. Передай привет малышке Фэнь. У нее вроде скоро день рождения. — Это что, угроза? — тихо спросила Шучунь и стала медленно приподниматься. Друз вздохнул. — Нет. Просто проявляю вежливость. Я предлагаю тебе награду. Отпускаю с миром, с наилучшими пожеланиями твоим близким. Какие тут угрозы? Внезапно Друз вытащил из чемоданчика огромное ружье, прицелился из него в Шучунь и взвел курок. Послышался щелчок от поворота хорошо смазанных деталей оружия. — А вот это, — сказал он, — уже угроза. Поэтому я повторяю: бери награду и уходи. — Ты видел, да? — спросила Шучунь. — Что он видел? — вмешалась Зия. — За дырой в той стене золотая дверь, — сказал Друз, указывая на то место, где Ракалаз пробил скалу. Держать тяжелое ружье одной рукой для него не составляло труда. — И мы заберем ее и все, что находится за ней. — Мне все равно, каким оружием ты тут размахиваешь, — сказала Шучунь, грациозно переступая с ноги на ногу. — Я не позволю тебе попасть в хранилище историй. — Слушай, — Друз решил рассуждать здраво. — Карты на стол. Похоже, что существует оружие, способное создавать монстров прямо из воздуха. Мы его хотим. Так что не стоит рисковать своей жизнью. — Если придется, я остановлю тебя, — ответила Шучунь. — Хорошо. Допустим, ты со мной справишься. Прожектор дирижабля осветил его, и он прикрыл глаза. — Дирижабль будет поливать это место огнем до тех пор, пока мы не доберемся до хранилища. Ты все равно проиграешь. И тут у его горла возникло лезвие кинжала. — Знаешь, у меня откуда-то появилось странное ощущение, что ты собираешься выстрелить в нее, как только она повернется к тебе спиной, — произнесла Зия, оказавшаяся позади него. — Может быть, и нет, — сказал Друз, но ружье не опустил. — Меня беспокоит это «может быть». Она мне вообще-то нравится. К тому же у меня есть еще одно странное ощущение — что ты собираешься пробраться в хранилище один. — Да. И что? — Мы не обсудили одну мелочь — причитающийся мне процент. — Твой отряд еще ничего не нашел. — Именно. Шучунь с любопытством наблюдала за перебранкой двух гоблинов по поводу договорных обязательств и обстоятельств высокого риска. Она снова села, съела несколько фрикаделек с карри из своего пакета, и спокойно ждала, не обращая никакого внимания на направленное на нее дуло ружья. В конце концов она сказала: — Это не сокровищница. Ее громкий и звучный голос прервал споры, словно раскаленный клинок. Оба гоблина посмотрели на нее. Друз оглядел ее с неприкрытым подозрением. — Ты сказала… — Я сказала, что это хранилище историй. В нем хранятся пандаренские легенды, которые играют роль ловушек для защиты опасных артефактов. Мне страшно и думать, что случится с тем, кто войдет туда без опытного сопровождающего. Фрикадельку? — поинтересовалась она. — И ты предлагаешь свои услуги в качестве сопровождающей? — спросил Друз. — За деньги? Ни в коем случае. Но без меня вас обоих там сожрут. Или еще что похуже. Поэтому я отведу вас внутрь и постараюсь убедить, что вы совершаете ошибку. Она посмотрела на ружье, затем на клинок, и гоблины убрали оружие. Затем она улыбнулась, встала и произнесла звучным голосом рассказчика, который не смог заглушить даже грохот волн. — Хранительница истории приняла решение. Узнав ее, дверь открылась. Раздался оглушительный треск, и скала разделилась на две части. Посыпался песок и каменные глыбы. В темноте была видна круглая золотая дверь, настолько большая, что через нее мог бы пролететь и дракон. Каждый дюйм ее поверхности покрывали резные рисунки, тысячи персонажей и тысячи историй, одна за другой. Из-за неясного света, пробивающегося сквозь дверь, казалось, что изображения движутся… Дверь открылась, за ней показалась ведущая вниз лестница.
|
|
|
|