jack_daniels | Дата: Вівторок, 24.05.2011, 16:53 | Сообщение # 1 |
Black Pencil
Рыцарь
Группа: V.I.P
|
Рисуем узлы в Кельтском стиле В качестве небольшого предисловия я расскажу вам о том, чему именно вы можете научиться в этой статье: Начнём мы с краткого экскурса в историю. Затем я покажу вам как именно, начиная с главного узла, рисуется причудливая конструкция кельтского узора. Также вы найдёте здесь несколько ссылок на сайты посвященные этой теме. (от переводчика – предупреждаю сразу, перевод мой первый, очень вольный и с кучей моих комментариев т.к. автор немного зануда ну и я тоже…). И диплом у меня не по лингвистике Кто где чего неправильное найдёт, не молчите сердито. Пишите, я исправлю Да, если хотите другие уроки, которые даны в ссылках, то пишите, какие конкретно)
Итак, немного истории…
Кельтская культура тысячи лет господствовала в Центральной и Западной Европе. Но лишь недавно была в полной мере признана огромная роль Кельтов в развитии Европейской культуры, языков и искусства. Сами Кельты как раса или этническая группа в наше время сохранились разве что в Ирландии и Горной Шотландии. Кельтская культура не имеет письменных памятников, все значимые события в ней передавались потомкам исключительно в устной форме, в виде песен и сказаний. По этой причине мы почти ничего не знаем об истории Кельтов до контакта кельтской цивилизации с античными Грецией и Римом. К этому времени кельтская культура была уже весьма развитой, особенно в таких областях как религия, философия, география и астрономия. Известно, к примеру, что Римляне часто нанимали для своих детей учителей среди Кельтов. Бесстрашие кельтских воинов вошло в легенды. Часто они шли в битву нагишом, презрительно отвергнув доспехи. В кельтском обществе почти не было разделении по половому признаку. Женщины кельтов, так же как и мужчины, были великолепными воинами, торговцами и вождями. (Розовая мечта феминисток, да и только прим. перев.)
Кельтские Узлы:
Кельтские Узлы или, как их иначе называют, Кельтское Плетение это узоры орнамента, первоначально используемого для украшения рукописей Библии, памятников (в особенности, кельтских крестов и крестовидных плит), а также ювелирных изделий. Вероятно, эти узоры также использовались и в других прикладных искусствах, таких как вышивка, ткачество и резьба по дереву, которые до нас не дошли из-за недолговечности материалов. Традиция украшения рукописей при помощи рисования Кельтских узлов пришла в Ирландию примерно в середине VII века н.э. с Коптскими монахами из Египта или Сирии. Из Ирландии этот стиль распространился на Шотландию, Уэльс и Нортумбрию, а затем, с миссионерами Кельтской Церкви, и на остальную Европу. Позже некоторые элементы узора Кельтских узлов заимствовали Викинги, создав на их основе своё, значительно более хаотичное анималистическое (животное) переплетение.
Классический Кельтский Узел состоит из петель без начала и конца. Кельтское анималистическое переплетение схоже по конструкции, но петли в нём заканчиваются на головах, ногах, хвостах и т.п. Соединение анималистического варианта узора, широко используемого Старо-Саксонской традицией для изображения стилизованных чудовищ с более изощрёнными узорами кельтских рисовальщиков привело к появлению стиля, известного как «Хиберно-Саксонский» (Hiberno-Saxon). Настоящие кельтские рисовальщики никогда не позволяли концам нитей выбиться из узора, если это, конечно, не был узор с зооморфными (животное или его части – хвосты, головы, ноги и т.п. – прим. перев ) элементами. В простом кельтском узле концов не бывает никогда!
Строго говоря, Кельтским Крестом называется не только любой крест, на котором вырезан узор из Кельтских Узлов. Хотя бы просто потому, что Кельтские кресты значительно старше Христианства. Они представляют из себя равносторонние (equal-armed) кресты (я так понимаю – расстояние от середины до любого конца такого креста равно – прим. перев.), замкнутые в круг или установленные в центр окружности. Они, возможно, символизируют четыре стороны света и (или) четыре элемента (земля, воздух, огонь и вода). Круг символизирует вечность и путь Солнца в небе. После принятия Христианства, равносторонние кресты стали водружать на пьедестал, придававший им более удлиненный вид.
Пентакль составлен из пятиконечной звезды, вписанной в круг. Его можно интерпретировать как символ пяти элементов (земля, воздух, огонь, вода и дух) или пяти этапов Жизни (рождение, юность, зрелость, старость, смерть). В обоих случаях, эта форма изображает непрерывную последовательность и соединение крайностей. Наиболее часто пентакль использовался как символ веры, доверия (faith) язычниками, особенно популярен он был у Викка (Wicca’s)
Ну, истории вроде бы хватит… Переходим к самим «Узлам».
Когда вы начинаете рисовать узел, который будет заключён в круг, квадрат, либо узел, все стороны которого одинаковой длины, начинайте с середины и продолжайте рисовать к концам, пока не закончите ваш узор. Есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться при рисовании Кельтского Узла. Вы увидите их ниже. После того, как вы изучите основы, обещаю наконец-то бросить эту чепуху и показать вам забавный пример использования Кельтского Плетения (в общем, как его можно использовать сейчас, а не в древней истории, которая вам, конечно, уже надоела!!! И я вас понимаю – прим. перев.)
Конструкция над-и-под :
Шнуры или линии узора узла рисуются так, чтобы шнуры, из которых состоит узор плетения, попеременно находились и «над» и «под» узором. (Не забывайте, что этот узор имитирует реальное переплетение шнуров, что-то вроде макраме. И чтобы рисунок выглядел объёмно, был похож на плетение, у которого есть лицевая и изнаночная стороны, шнур должен как бы «подныривать» под другой шнур, «переплетаться» с ним – прим. перев.) Иногда, конечно, вы можете увидеть сразу два «верхних» или «нижних» прохождения шнура в строке узора, который невозможно нарисовать «правильно», но это встречается не часто. (Плетение должно быть похоже на настоящее, в том и смысл – прим. перев.)
Одинаковая ширина шнура :
Принято, чтобы «шнур» в этом виде узора сохранял свою ширину (толщину). Однако «плетение» переходит в какой-то иной узор или украшение, ширина его может меняться. (То есть ширина обычно сохраняется для реалистичности, но если это её изменение может дать какой-нибудь интересный декоративный эффект, то менять её можно и нужно. Это же узор, всё-таки, главное - чтобы красиво было – прим. перев.) Также некоторые узоры состоят из двух и более разных «шнуров», которые бывают не только разной ширины, но и цвета (одинаковых тоже можно – прим. перев.).
Повторение
Узловое плетение вписывается внутрь готовых геометрических фигур или применяется для заполнения пространства (как говорят в Интернете, с помощью Кельтских узлов вы можете украсить объект вашего творчества, а можете просто нарисовать один или несколько «узлов» на вашей белой страничке); итак - это небольшой узор, который постоянно повторяется. Запомните, узел замкнут внутри себя - это не одни и те же шнуры, которые тянутся и тянутся, напоминая макаронины!
Одно - шнуровая конструкция:
Лучшим примером настоящего узлового узора является, скорее один длинный шнур со «сшитыми» концами, чем несколько разных сплетённых шнуров. Нет, конечно, некоторые узоры Кельтских узлов нельзя себе представить без переплетения двух и более шнуров, но идеальный узор получается именно из одного «замкнутого» шнура. Если вы внимательно изучите мои примеры, вы увидите что узел, который в начале рисования кажется сплетённым из нескольких шнуров, в конце концов, оказывается всё-таки одним длинным и «замкнутым на самого себя» шнуром (верёвкой, ремешком, ниткой, прядью, струной и т.п. – это как вам больше нравиться – прим. пер.).
«Уголки» узла :
«Уголки» узла, то есть его выступающие вовне стороны не должны «закругляться». Это очень важно! «Уголок» обязательно должен быть острым, именно это придаёт узлу его неподражаемую «готичность». Правда у самого автора урока это не всегда получается Ну, всё поняли? Тогда начинаем рисовать: (Наконец-то! – прим. перев.)
Самая распространённая форма внутри узла – крест (закончу завтра слишком большой материал для освоения)
Гильдия:"БеЗ ГиЛьДиИ" Ранг: Центурион в ОтСтАвКе
Сообщение отредактировал jack_daniels - Вівторок, 24.05.2011, 16:54 |
|
|
|