Нос – это та часть портрета, которой художники часто уделяют мало внимания. Но так быть не должно! Если у вас не получится нос, пострадает и весь портрет.
И так рисуем нос
На верхнем изображении форма носа показана красными линиями контура. Смотрите, как резко идут вниз эти контурные линии, обогнув кончик носа. Там обычно и располагается тень – прямо под кончиком носа (она обозначена на рисунке внизу синим цветом). Иногда эта тень будет сильной, иногда более мягкой и светлой, но, в большинстве случаев расположения источников света, тень будет именно в этом месте.
Также заметьте, что на освещенной стороне носа и на переносице теней почти нет. Это обычная ошибка новичков – выделять весь контур носа, с обеих сторон. Не нужно делать этого, тогда нос будет плоским, а портрет нереалистичным.
На рисунке сверху я выделил три области вокруг носа, который требуют особенно деликатного и внимательного отношения, когда дело доходит до прорисовки и обозначения теней. Их не нужно сильно затенять, конечно, если у человека на портрете нет глубоких морщин в этих местах. Обычно лишь намек на тень – это то, что вам необходимо. Например, область, закрашенная синим, не должна быть темной. Легонько обозначьте «шарик» на кончике носа, добавьте немного тени сверху, возле глаза. На некоторых портретах освещённая сторона носа все-таки затемняется, но, по сути, не так уж сильно. Особенно внимательны будьте с переносицей, не увлекайтесь с тенями. Обычно теневая сторона носа (слева, в данном случае) и так прорисована и затемнена достаточно хорошо, чтобы передать иллюзию глубины и осязаемости рисунка.
«Морщинка от улыбки» (на рисунке выделена зеленым) также требует осторожности в рисовании. Я обозначил на рисунке лишь намек на эту линию, причем, обратите внимание, как она сначала сужается, а только потом прерывается. У некоторых людей эта морщинка будет глубже и темнее, но вы удивитесь, когда узнаете, как легко и практически незаметно надо обозначать эту линию. Я видел портреты, где она ярко выделяется, но это все незачем, это только портит все впечатление от портрета.
То же самое и с областью, обозначенной красным. Не перестарайтесь! Если вы слишком затемните её, то это будет выглядеть как последствия насморка.
Белые области вокруг носа (см. иллюстрацию выше) также требуют особого внимания. Основания ноздрей обычно не должны быть ярко очерчены. Если вы выделите все основание носа (под ноздрями), то это будет казаться плоским, и обычно так делать не нужно.
Вторая отмеченная белым область - между ноздрей и началом "морщинки от улыбки". Вам не всегда придется помещать линию «морщинки» прямо сразу за ноздрей. У некоторых людей есть небольшое пространство между «морщинкой от улыбки» и ноздрей. Помните об этом, когда рисуете. На приведенной выше картинке это пространство также есть, даже немного преувеличенное. Обращайте внимание на людей, это достаточно распространённая особенность.
На этой иллюстрации, я пытаюсь показать угол носа при повороте головы на 3/4. Обратите внимание на фиолетовую линию, которая проходит по центру лица. Так как это - портрет лица повернутого на 3/4, а не нарисованного в анфас, но и нос должен быть повернут соответствующим образом.
Область, заштрихованная красным, показывает какая часть носа находится по левую сторону этой вертикальной линии. Нос должен «выпирать», здесь он будет расположен прямо. Синяя штриховка показывает часть ноздри с другой стороны прямой линии. Это всё к тому, что следует помнить, что повернутое лицо может сочетаться только с также повернутым носом.
Зеленая линия показывает, что край ноздри будет располагаться практически прямо под краем внутренней части глаза. (Это работает точно также, если вы рисуете портрет в анфас.) Оранжевая линия показывает, где край ноздри должен находиться по отношению к середине рта. Некоторые люди имеют более узкие носы (или рты), но обычно, такие линии можно выстраивать.
Ну вот это все - учитесь рисуйте радуйтесь жизни
