Выборка отдельных столбцов
Начнем с простого SQL-оператора SELECT:
SELECT prod_name FROM Products;
В приведенном выше операторе используется оператор SELECT для выборки одного столбца под названием prod_name из таблицы Products. Искомое имя столбца указывается сразу после ключевого слова SELECT, а ключевое слово FROM указывает на имя таблицы, из которой выбираются данные. Результат выполнения этого оператора будет следующий:
prod_name
----------------------------------------
Fish bean bag toy
Bird bean bag toy
Rabbit bean bag toy
8 inch teddy bear
12 inch teddy bear
18 inch teddy bear
Raggedy Ann
King doll
Queen doll
Неотсортированные данные
Если вы попробовали выполнить этот запрос самостоятельно, то заметили, что данные были отображены в ином порядке. В этом случае не нужно волноваться — так и должно быть. Если результаты запроса не отсортированы явным образом (это мы обсудим в следующем разделе), то данные будут возвращены без особого порядка. Это может быть порядок, в котором данные были занесены в таблицу, или какой-либо другой порядок. Главное, чтобы ваш запрос возвращал одно и то же число строк.
Простой оператор SELECT, который использовался в предыдущем примере, возвращает все строки таблицы. Данные не фильтруются (как это делается при возвращении подмножества данных) и не сортируются. Эту тему мы обсудим в следующих разделах.
Используйте пробелы
Все лишние пробелы в SQL-операторе при обработке пропускаются. Поэтому SQL-оператор может быть записан как в одной длинной строке, так и разбит на несколько строк. Большинство SQL-разработчиков разбивают операторы на несколько строк, чтобы их было легче читать и отлаживать.
Завершение операторов
Несколько SQL-операторов должны быть разделены точкой с запятой (символом ;). В большинстве СУБД не требуется вставлять точку с запятой после единственного оператора, но если в вашем конкретном случае СУБД выдает ошибку, вам придется это делать. Несомненно, при желании можно всегда добавлять точку с запятой, она никому не будет мешать, даже если этот символ не обязателен. Исключением является СУБД Sybase Adaptive Server, которая "не любит" SQL-операторы, заканчивающиеся символом ;.
SQL-операторы и регистр
Важно отметить, что SQL-операторы нечувствительны к регистру, поэтому операторы SELECT, select и Select эквивалентны. Многие SQL-разработчики используют верхний регистр для всех ключевых слов SQL и нижний регистр для имен столбцов и таблиц, чтобы код легче читался. Однако будьте внимательны: SQL-операторы не зависят от регистра, в отличие от имен таблиц, столбцов и значений (которые зависят от СУБД и ее конфигурации).