Краткое описание: PunBB - простой, лёгкий и невероятно быстрый скрипт форума. PunBB обладает всеми необходимыми функциями современного форума и при этом прост в освоении. Разработчики этого приложения строго придерживаются web-стандартов, а также требований доступности и юзабилити. В стандартной теме оформления форума не используется ни одного изображения, что гарантирует очень быструю загрузку страниц.
Особенности сборки: Эта русская сборка форума от сайта Punbb.ru +Дополненные мной темы оформления (стили) Пример форума работающего на этом движке.
Шаг 1 (распаковываем архив с форумом и запускаем установку): Открываем архив любой программой для просмотра zip-архивов. Далее распаковываем архив на сервер в папку с вашим будущем форумом. Далее открываем инсталлятор форума! Инсталлятор находится в http://site.ru/install.php - где site.ru ваш домен.
1. Тип базы данных: а) Если вы не хотите использовать сервер баз данных, выберите "Тип базы данных" "SQLite", и тогда поле "Hostname сервера БД" оставьте без изменений, в "Имя базы данных" укажите путь по которому вы хотите создать файл базы данных, например c:/PunBB.sqlite, поля "Имя пользователя", "Пароль на базу" и "Префикс таблиц" заполнения не требуют.
б) Если вы хотите использовать MySQL, который входит в состав, например Denwer или TopServer, то "Тип базы данных" устанавливаем "MySQL", для форума нужно создать новую базу данных, сделать это можно с помощью phpMyAdmin на его главной странице, входящем в комплект Denwer и TopServer, данные действия описаны в статье Работа с Mysql в phpMyAdmin (Смотрите самый низ). После создания базы и пользователя, поле "Hostname сервера БД" оставьте без изменений, в "Имя базы данных" укажите имя созданной базы данных, например PunBB, поля "Имя пользователя" и "Пароль на базу" заполните в соответствии с заданными для базы, "Префикс таблиц" заполнения не требует. 3. Базовый URL: Думаю следует оставить как было
4. Настройки Администрирования: Вводим в поля ник, пароль и E-mail администратора. Которым как бы являетесь вы! Еще раз проверьте, все ли поля заполнены правильно 5. Последняя стадия установки: Далее нажимаем кнопку "Начать установку". После загрузки страницы в корне форума вам нужно будет создать php-файл "config.php", копируем тот текст который отобразился в вашем браузере (не всю страницу, а только поле текста! Вы сами это увидите) и вставляем его в созданный вами файл "config.php". И нажимаем кнопку Перейти к форуму! Далее вы можете войти Администратором, используя ник и пароль который указывали при установке форума.
Шаг 3 (Функции): форум содержит следующие модификации:
Add Topic Title Info to Last Post column on Main Page - Название темы в колонке последних сообщений на главной странице Private Messaging System 1.2.2 + hcs mod - Система приватных (личных) сообщений Merge Post 1.0.3 - Склейка сообщений (антифлуд) Quick Quote and Nick Paste 2.0.0 + tooltip fix - Мод цитаты и вставки ника в сообщение Modern BBcode 1.0.0 - Модерновая ББ-панель Image Verification 1.0.3 + Kaptcha - Защита от регистрации ботов InstantQuote-1.0 - Цитата сообщения без перезагрузки страницы Real Mark Topic as Read 1.0.1 - Отметка тем и форумов прочтенными View All Posts In Topic On One Page - Отображение всех сообщений в теме на одной странице Printable Topic Version Mod - Версия для печати Admin Language and style - Управление языками и стилями в админ-панели Forum cleanup - Мод для корректировки различных счетчиков форума (сообщения, посты и т.п.) Antispam Mod 1.0.0 - Мод защиты от спама (отключен) Broadcast Email [24.05.07] Clear Cache [24.05.07] Merge Forums [24.05.07] Users Managment[24.05.07]
Форум содержит следующие темы оформления:
Шаг 4 (Работа с форумом): "Администрирование" форума. 1. Index - Главная страница Администрирования 2. Categories - Категории на форуме 3. Forums - Форумы в категориях 4. Files - Настройка загрузки файлов на форум 5. Users - Поиск пользователей и их редактирование 6. User groups - Группы юзеров 7. Options - Опции форума 8. Permissions - Разрешения форума 9. Censoring - Цензура! Создание и изменнение цензуры на форуме 10. Ranks - Звание для пользователей 11. Bans - Баны 12. Prune - Чистка от старых сообщений 13. Maintenance - Профилактика форума 14. Reports - Отчеты
Стартовая страница phpMyAdmin 1. Что такое phpMyAdmin.
phpMyAdmin это средство для управления базами данных через веб-интерфейс для сервера MySql. MySql как и сам phpMyAdmin входит в поставку например TopServer, Denwer и других серверов приложений.
Если вам нужно быстро и с удобство создать базу данных, таблицу, отредактировать запись - это лучший выбор.
2. Установка phpMyAdmin.
Если вы устанавливали phpMyAdmin самостоятельно, то по умолчанию он пытается подключится к серверу localhost с правами root без пароля, чтобы использовать свои настройки скопируйте config.sample.inc.php с именем config.inc.php и затем отредактируйте его.
Мы рассмотрим настроенный вариант идущий в комплекте серверов приложений, он уже установлен и настроен.
3. Работа с базами данных.
Сачала создадим новую базу. Для этого на главной странице в поле "Создать новую БД" впишем имя базы данных, например dbtest, жмём "Создать", база данных готова.
В принципе этого достаточно для того чтобы привязать устанавливаемое веб приложение, но работать под root небезопасно, поэтому мы создадим нового пользователя. Вернёмся на главную страницу и выберем пункт "Привилегии". Выберем "Создать нового пользователя". "Имя пользователя" например usertest. Если к MySql не будет подключений с других компьютеров, а если вы используете MySql для хостинга веб приложений на своём компьютере то их не будет, впишите в поле "Хост" localhost "Пароль" - это пароль который будет использовать веб приложение для подключения к базе.
Жмём "Пошел". Пользователь создан. На открывшейся странице привяжем пользователя к базе данных, в "Добавить привилегии на следующую базу" выберем созданную нами dbtest. На открывшейся страницу в "Привилегии, специфичные для базы данных" ставим всё кроме привилегий "Администрирование". Жмём "Пошел".
Итак мы создали пользователя usertest который может подключаться только к базе dbtest, так что в случае если ваши скрипты будут некорректно работать, или до вас доберутся хакеры, другие базы не пострадают. Как видите в MySql права доступа можно настраивать очень гибко, и данный пример исчерпывает далеко не все её возможности.
4. Заключение.
В phpMyAdmin существует ещё множество функций для операций с базами данных, таблицами, записями, их вы можете изучить самостоятельно.