| R_a_Z_o_R | Дата: Середа, 24.07.2013, 23:27 | Сообщение # 1 |
Центурион
|
Код Зия открыла глаза. Ее щеку холодил мраморный пол. Он был светлым и простирался к… …свитку, висевшему вдали на стене узкой комнаты, в которой не было двери. По поверхности свитка мимолетно, словно мысли, бежали призрачные слова. Прямо на Зию выжидающе глядел пылающий белый глаз без зрачка. Шучунь переступила через ее голову и загородила свиток. Она двигалась уверенно, мерным шагом, как по писаному. Застонав, Зия оторвала голову от земли. — Это оно и есть? — прорычал Друз. Он бессильно облокотился о стену и выглядел еще хуже, чем Зия себя чувствовала. — Да, — ответила Шучунь. — Что — оно? — Некоторые называют это оружием, — сказала Шучунь. — Другие же — уроком либо наказанием. Все, что я знаю, это что хранители истории создали его много лет назад и теперь должны заботиться о том, чтобы мир не пострадал от последствий. — А что в нем такого опасного? — поинтересовалась Зия. — Чистый свиток — любой пустой свиток — это возможности. Он может стать историей о Ракалазе, — сказала Шучунь, и Зия посмотрела наверх. Потолок пересекала трещина, из которой сыпался песок. Где-то там, наверху она рассказала историю о Ракалазе. Слушал ли ее свиток? — Или в нем можно записать легенду о бесконечной песчаной армии, о множестве пауков, — продолжала Шучунь, — или что-нибудь еще хуже. — Так, значит, он оживляет героев историй, так же, как это делают хранители историй? — спросил Друз. — Нет, — ответила Шучунь. — Ты не понимаешь. Я могу вызвать Ди Чэня и заставить его спорить с ведьмой пустыни и сражаться с легендарной армией. Но я не могу обратить его против моих врагов. — А свиток может? — спросил Друз, приподняв бровь. Зия услышала в его голосе нетерпение. Заметила ли Шучунь? — Возможно, — спокойно ответила Шучунь. — Наши легенды гласят, что слова можно обращать в плоть. Надежды — в реальность. — Прости, но для меня это звучит, как ритуалы призыва, — сказал Друз. — Чернокнижники постоянно это делают. В этом нет ничего ужасного, за исключением редких нашествий демонов. — Нет? — спросила Шучунь. Послышался звук взведенного курка. — Нет. Я же не отрицал того, что это опасно, — оправдываясь, сказал Друз, поднимая ружье в сторону Шучунь. — Но оружие есть оружие. Как говорится, оно не выстрелит, пока ты не нажмешь на курок. Зия, иди возьми свиток. Шучунь посмотрела на Друза с такой грустью, что Зии даже стало интересно, как он это выдержит. — Я же говорила тебе, что не позволю его взять. — Это не обсуждается. Зия. Свиток. — Думаешь, ты сумеешь контролировать его, если это не удалось нам? — Я? — спросил Друз. — Нет. Это господин Галливикс хотел получить все, что находится здесь. Он получит свиток. — Значит, гоблины решили получить свиток, — мягко сказала Шучунь. Ее слова долетели до свитка, и он вспыхнул бледным пламенем. Стены комнаты затрещали, сквозь проломы полился яркий свет. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Друз нажал на курок. — Не отдавая себе отчета в том, что делает, Друз нажал на курок и…
|
| |
|
|