Шаманы — духовные прорицатели племён и кланов. Эти одарённые лекари могут смотреть в мир духов и общаться с существами, недоступными глазам других. Окружённые видениями будущего, шаманы используют своё внутреннее зрение, чтобы вести свои народы во времена невзгод. Хотя шаман на первый взгляд может показаться мудрым и невозмутимым, он является опаснейшим противником, и если его разозлить, его гнев будет настолько же неистов, как и сила имеющих связь с природой или Извечными. В битвах могучие шаманы обрушивают молнии с небес и сотрясают землю под ногами своих врагов. Обращаясь к духам и стихиям, шаман может как нанести вред, так и оказать помощь. Но любой шаман, вне зависимости от своего поведения или пристрастий, уважает ту силу, к которой обращается. Имея некоторое сходство с друидами и жрецами, шаман, тем не менее, особенный специалист. В отличие от друида, шаман не устанавливает взаимоотношений с растениями и диким природным миром, он также крайне редко обращается к силам жизни и смерти, оставляя эту сферу жрецам. Зато шаманы, хорошие заклинатели, не гнушаются физической схватки и неплохо владеют оружием, что делает их достаточно разносторонними воинами.
Хотя силы шамана проистекают от его взаимоотношений со стихийными и природными духами, этих духов не стоит путать с элементалями, хотя шаман и имеет некоторую власть над подобными существами. «Элементы» шамана — это первородные стихии, составляющие сам мир, в котором он живёт. Всё вокруг пронизано духами — вот корень философии шаманизма, которая и используется этими мудрыми мастерами.
История появления
Первые шаманы появились с тех самых пор, когда разумные расы впервые прониклись мощью природы, окружающей их. Орки в Дреноре изначально обладали шаманистическими верованиями, шаманы руководили ими и направляли их. Однако когда Кил’джеден посредством Нер’зула и Гул’дана (Gul'dan) наложил на орков проклятие крови, связь орков со своей культурой стала рваться. Когда Гул’дан с Теневым Советом, фактически, встал во главе новообразованной Орды, шаманизм был забыт и заменён тёмной магией Легиона. Нер’зул и сменивший его Гул’дан стали колдунами.
После окончательного поражения во Второй Войне орки, казалось, были обречены — ослабший Пакт Крови и потерянные традиции шаманизма не оставили им основы к развитию. Но под предводительством Тралла орки не только оправились от летаргии и вырвались из лагерей, но и заново открыли своё древнее искусство. Обученный старым шаманом Морозных Волков Дрек’Таром, Тралл объявил колдовскую магию и некромантию вне закона, стремясь очистить Орду от демонической порчи.
Шаманизм среди тауренов Азерота зародился примерно в то же время, что и друидизм. Почитание Матери-Земли тесно связано с миролюбивой и бережной по отношению к природе культурой тауренов. Вступив в союз с орками Новой Орды, они помогли возродить угасшие традиции и потерянные знания этого народа. И хотя взгляды шаманов тауренов и орков временами различаются, им удалось начать распространять шаманизм среди дружественных Орде троллей Тёмного Копья. Определённые предпосылки к этому были — в культуре троллей имеются элементы шаманских техник, хотя присущи ей и свои особенности.
Шаманизм среди дренеев – относительно новое явление. Известно, что изначально этой расе была свойственна вера в Святой Свет. Однако после формирования кровожадной Орды на Дреноре орки развернули резню, в которой погибло множество дренеев, а некоторые потеряли связь со Светом и стали деградировать, образовав Сломленных (Broken) – особый подвид дренеев, испорченный грязной магией демонов. Нобундо (Nobundo), один из Сломленных, первым обратился к шаманизму, ощутив неспособность взывать к Свету. Под его руководством и при поддержке Велена (Velen) деградировавшие дренеи стали изучать забытую орками культуру, совершенствуя свои познания, восстанавливая своё сознание и распространяя шаманизм среди остальных. Это во многом помогло приостановить раскол в дренейском обществе и частично примирить Сломленных и «чистых» дренеев.
Подготовка и умения
Шаманы обращаются к стихиям и духам, чтобы те передали им часть своей силы для помощи союзникам или уничтожения врагов. Молния, ливень, землетрясение, вспышки огня — союз с элементами многое им даёт. Некоторые шаманы специализируются на какой-либо одной стихии, получая возможность взывать к элементалям и командовать ими. Они также получают силу отпугивать или разрушать элементалей противоположной стихии. Такие шаманы часто связывают дух элементаля, заключая его в своё оружие, что символизирует знак языков пламени или морозное клеймо.
Особое место в шаманской подготовке занимают тотемы — духовные объекты, которые воплощают в себе определённые качества стихий. Чтобы заполучить сам тотем и необходимые знания, каждый шаман должен пройти долгий путь, но когда он остался за спиной, шаман получает силу создавать временные вещественные средоточия стихийной мощи, которые даруют ему и ближайшим у нему союзникам определённые преимущества — лечение, усиление или нанесение урона врагам в зависимости от стихии и особенностей тотема. Стихий тотема четыре — огонь, вода, земля и воздух. Стихия земли обладает защитной направленностью; огненная, напротив, наносит противникам шамана вред; вода и воздух также обладают определёнными характерными свойствами.
Хотя иные шаманы могут, общаясь с миром духов, видеть чужие места без необходимости путешествовать, духовная поддержка позволяет шаманам превращаться в больших волков с призрачно-белой шкурой, облегчая странствия. Дар внутреннего зрения для многих — проклятие, но шаманы давно овладели способами прочтения и трактовки знамений, предвестий и примет. Награждённый благосклонностью духов, шаман обладает способностью прорицать события, которым ещё только предстоит произойти. Особенно известны этим Провозвестники (Far Seer) — ветвь шаманов, уделяющая большое внимание судьбам народов, путям развития и будущему в общем. В частности, многие шаманы — неплохие предсказатели погоды.
Благодаря своему опыту шаманы умеют находить магические нити, питающие наложенные заклятья, и разрывать их. Накладываемое ими очищение бывает подчас столь сильным, что движения существа, подвергнувшегося такой «чистке», замедляются и приносят боль. Чтобы помогать больным, шаманы взывают к духам, прося их излечить раны страдающего. Говорят, самые могучие шаманы могут даже воскрешать недавно умерших.
Место шамана в мире
Шаманы являются духовными советниками Новой Орды. Направляя свои народы, они помогают им избежать опасностей и достичь процветания, восстанавливать и хранить традиции прошлого, наставлять молодых и распространять шаманизм. Дренейские шаманы также играют консолидирующую роль между дренеями, подвергшимися порче, и избежавшими этой участи. Служители Земли — организация шаманов, которая занимается обсуждением насущных вопросов и разрешением проблем, подпадающих под их юрисдикцию. У Служителей Земли тесная связь с Ордой Тралла и её руководством, многие наиболее мощные шаманы Орды входят в совет Служителей.
Несмотря на столь прочное положение в обществе, некоторые шаманы продолжают вести отшельнический, уединённый образ жизни, чтобы в тишине и покое продолжать свои искания и углублять связь с духовным миром, окружающим их.
Отношение к шаманам
В обществе тауренов, орков и троллей шаманы пользуются всеобщим уважением как наставники и просто мудрые личности, к которым всегда можно обратиться за советом и поддержкой. Вернувшиеся к вере своих предков, орки почитают шаманов и преклоняются перед их прозорливостью. Среди троллей и дренеев в отношении шаманизма чувства смешанные — обладая своей собственной культурой и магией, далеко не все тролли и дренеи с благосклонностью смотрят на экспансию шаманизма.