Маги, наиболее распространённый вид чародеев, встречаются по всему Азероту. Сосредотачиваясь на создающей и изменяющей магии, чаще всего они применяют её для нанесения урона или усиления себя и своих союзников. Поскольку для наложения заклинаний нужно известное сосредоточение, магов обычно можно увидеть в отдалении, укрытых за спинами лучше знакомых с оружием соратников. Способы использования арканы
По способу использования магической энергии выделяют два класса. Различие между ними более академическое, чем видимое, и несведущий обычно называет магами и тех, и других.
Колдуны могут похвастаться большим талантом в использовании тайной магии, но владеют ей они не благодаря тщательному изучению, как делают волшебники. Подавляющее большинство не видит между колдунами и волшебниками никакой разницы, хотя последние временами называют первых "недоволшебниками" и другими презрительно-оскорбительными словечками.
Для этого есть определённые причины. Метод манипуляций колдунов с арканой — наиболее старый из известных и исторически самый первый, они пропускают магическую энергию сквозь себя, используя собственное тело в качестве проводника, заклинание из энергии при этом формируется силами одной только воли колдуна. Этим методом пользовались ещё Высокорожденные из калдорай перед Войной Древних, а также эредары, и сегодня эта техника владения магией до сих пор используется некоторыми приверженцами магии, в особенности высшими эльфами, а теперь эльфами крови. Многие колдуны и колдуньи высших эльфов состояли на службе у Кирин Тора, являясь его полевыми агентами, и помогали отрядам Альянса в сражениях, хотя их магия далеко не всегда применялась в бою напрямую.
Методика потокового направления (канализирования) энергии довольно мощная, но примитивная в глазах волшебников, поскольку требует постоянного близкого контакта с энергией и сильного сосредоточения, нарушение которого может повлечь дурные последствия. К тому же это мастерство более инстинктивное, то есть ненадёжное, а обращение к аркане напрямую ускоряет и усиливает развращение личности. Ряд волшебных эффектов для колдуна остаётся недоступным, например, значительная часть заклинаний призыва или школы некромантии. Сами волшебники используют лучше контролируемые и более изученные, а потому и более безопасные процессы. Ночные эльфы в особенности недолюбливают колдунов, что, с оглядкой на их историю, вполне объяснимо.
Волшебники — это заклинатели, которые прошли усиленное обучение под руководством опытных инструкторов: например, в Аметистовой Цитадели Даларана, Луносветской Академии, Академии Тайных Наук Штормграда и подобных им местах. Вместо пропускания потоков энергии сквозь себя и сотворения магических эффектов силой воли, как делают колдуны, они используют свои познания для формирования заклятий и применения магии. Мастерство волшебника — это наука, в которой следует продвигаться вперёд внимательно и осторожно, и к энергии он обращается не напрямую, а опосредованно, через комбинацию вербальных, жестовых и материальных компонентов, составляющую определённый «шаблон». Если для колдуна магия — больше талант или искусство, то для волшебника, скорее, упорядоченное ремесло, которое надо изучать, запоминая магические формулы и работая с книгами заклинаний. Впрочем, в подготовке и тех, и других огромную роль играет практика.
Исторически волшебниками чаще становились мужчины, этот ранг считался в какой-то мере привилегированным, поэтому, даже несмотря на то, что в совет Кирин Тора входили женщины, в целом стезя волшебника считалась "не женским делом". Существенные перемены произошли после назначения Эгвин на пост Хранителя, но даже тогда сопротивление обучению женщин сохранялось, так что спустя несколько веков Джайна Праудмур столкнулась с трудностями.
Стоит заметить, что маги, бывает, практикуют как колдовство, так и волшебство, пользуясь достоинствами обоих направлений. Частично из-за этого грань между колдунами и волшебниками в глазах обитателей Азерота всё больше стирается.
Подготовка и умения
Главное для мага — развитый интеллект и сила воли, именно на них зиждется магическое искусство. Маги, как правило, специализируются в одной-двух школах, редко попадаются такие, которым удалось стать мастерами во всех сразу. Благодаря исследованиям, поддерживаемым Кирин Тором, был создан ряд «классических» наступательных заклинаний, которые обычно приобретают форму огня или льда, хотя встречаются и чисто энергетические заклинания. Также маги, прекрасные знатоки арканы, способны подобрать контрзаклятье для нежелательного волшебства. Поскольку они обычно не могут похвастаться превосходным владением клинком, то используют призванных из другого плана элементалей для создания буфера между собой и противником.
В связи с частой среди магов узкой специализацией, многие из них ударяются в углубление собственных способностей и экспериментаторство — например, пробуют отказываться от книги заклинаний, сохраняя формулы в уме, комбинируют эффекты различных заклинаний или доводят вызов наиболее простых до автоматизма. Наиболее опытные маги, имеющие связи с Кирин Тором, могут стать архимагами (Archmage).
Повелитель стихий
Повелители стихий — маги, которые ударяются в элементальную аркану. В большинстве случаев они бывают связаны с Древними Богами, так как изучают элементалей, которые им служили. Повелитель стихий стремится подражать элементалям, в особенности уделяя внимание их разрушительным способностям. Такие маги основывают свою мощь практически полностью на контроле элементалей и наступательной магии в виде огня, молнии и в других формах. Много повелителей стихий можно встретить среди культистов Сумеречного Молота, те всегда готовы умереть во славу Старых Богов.
Также повелителями стихий иногда называют некоторых шаманов. Их не стоит путать с выходцами из магов.
Архимаг Кирин Тора (Archmage)
Архимаги или верховные маги — вершина развития магов, они обладают более мощными способностями и являются настоящими мастерами чародейства. Подавляющее большинство верховных магов ассоциирует себя с Кирин Тором.
Требования
Расы: люди, гномы, высшие эльфы, наги, эльфы крови, дренеи, тролли, Отрёкшиеся.
Принадлежность: Любая.
Характеристика: Любая.
Обращение с оружием: Хотя маги владеют кое-каким оружием для самообороны, обычно оно не является чем-то впечатляющим — это либо меч, либо кинжал, либо магический посох. Часто магов можно увидеть с волшебной палочкой в руках. Они предпочитают лёгкую тряпичную одежду, чтобы не стеснять движения при чародействе.